Рецепты из земляники

Земляника консервированная.
Отобранные ягоды плотно уложить в прокипяченные и просушенные в духовке стеклянные банки, залить горячим земляничным соком, разбавленным в пропорции 1:1 водой с добавлением 1 стакана сахара на 1 л готового сока. Банки поставить на 20 мин в кастрюлю с горячей водой (80°С). После прогревания банки закрыть крышками.
Земляника свежая с медом.
Землянику свежую с медом можно подать на стол не только летом, но и зимой.
Свежесобранную землянику залить медом и, не прогревая банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Компот из свежей земляники.
Отобранные ягоды вымыть под краном на сите, дать воде стечь, уложить в эмалированную кастрюлю, залить 70%-ным сиропом, нагретым до 65°С, и оставить на 3—4 ч. После этого сироп слить, ягоды переложить в поллитровые стеклянные банки, снова залить Кипящим сиропом, поставить банки на 15 мин в кастрюлю с горячей водой (85°С).
Варенье из земляники.
Сахар развести в воде и сварить сироп. В готовый сироп всыпать перебранную землянику. Таз слегка встряхнуть, чтобы сироп покрыл все ягоды. Варить варенье на медленном огне в течение 15—20 мин, удаляя при этом пену. Готовое варенье перелить в эмалированную кастрюлю для охлаждения.
На 1 кг ягод— 1 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды.
Земляничная вода.
Взять 400 г свежих ягод земляники, растереть их в стеклянной или в деревянной ступке. По мере растирания в ягоды прибавить холодную воду (не более 0,5 л на каждые 400 г ягод). Протертые ягоды настоять некоторое время, а потом процедить через чистое полотно. Полученную таким образом ягодную воду подсластить сахаром и снова процедить. Напиток разлить в бутылки и хранить на холоде.
Земляника в собственном соку.
Ягоды положить в эмалированную посуду, пересыпать послойно сахарным песком из расчета 200—250 г сахара на 1 кг ягод и поставить на ночь в холодное помещение (за ночь ягоды выделят сок и уплотнятся). После этого уложить ягоды в банки до высоты плечика. Оставшийся сок в эмалированной кастрюле нагреть до 90°С, залить им ягоды в банках, накрыть крышками и поставить пастеризовать в горячую воду (45—50°С). Довести температуру до 80°С и выдержать при этой температуре полулитровые банки 7—8 мин, литровые— 12—15 мин или стерилизовать (с момента закипания воды в банке) соответственно 4 и 7 мин.
Джем из земляники.
Ягоды земляники (можно использовать мятые) варить в 1 прием. Они должны быть разваренными и не отделяться от сиропа. Масса получается желеобразной. Готовность джема определять так же, как и готовность варенья.
На 1 кг ягод — 1 кг сахару и 1 стакан воды.
Смоква из земляники.
Спелые очищенные ягоды земляники засыпать в кастрюлю, пересыпая сахаром (на 5 стаканов ягод — 3 стакана сахара). Когда ягоды дадут сок, их переложить в таз и варить на слабом огне, все время помешивая. Часть горячего сока можно слить в стерильные бутылки, закрыть стерильными пробками и положить на бок для дополнительной стерилизации пробки.
Оставшуюся массу, непрерывно помешивая, доварить до момента, когда масса будет легко отделяться от дна таза. Сваренную массу выложить на плоское блюдо, смоченное водой, разровнять ножом и охладить. В нее можно добавить также размельченные грецкие орехи. Когда масса подсохнет, ее разрезать ножом на квадратики и ромбики, сложить в стеклянные банки и завязать пергаментной бумагой. При подаче на стол смокву обсыпают сахарной пудрой.
Сок земляничный с сахаром.
В чистую стеклянную банку уложить слоями землянику, пересыпая каждый слой мелким сахарным песком. Наполненная таким образом банка должна постоять, пока ягоды не выпустят весь сок. После этого всю массу выжать сквозь сито или марлю. Сок разлить в бутылки, добавляя в каждую из них по рюмке рома или коньяка. Хранить сок на холоде. Его можно пить с водой или использовать для приготовления мороженого.
Сок земляничный без сахара.
Ягоды варить в соковарке в течение 50 мин. Затем сок налить в кастрюлю и подогреть до 80—90°С. Горячий сок перелить в стеклянные банки, которые сразу же закатать.
Земляника в сиропе.
Хорошо очищенную и вымытую ягоду опустить в кипящую воду (3 л) на 45—60 с. Затем дуршлагом быстро переложить ягоды в подогретую стеклянную банку, залить кипящим сиропом и герметически укупорить. Заранее развесить порции ягод по 400 г для поллитровых и 800 г для литровых банок, сварить сироп из расчета 400 г сахара на 600 г воды.
Вся операция по консервированию одной порции ягод должна продолжаться не более 3 мин. Вместо сахарного сиропа ягоды можно заливать кипятком.
Пюре из земляники.
Ягоды рассортировать, вымыть и подсушить на воздухе, разложив в 1 слой на ткани или плотной бумаге. Затем ссыпать в кастрюлю, пересыпать сахарным песком, перемешать и пропустить через мясорубку. Полученную массу сложить в банки или эмалированные кастрюли, засыпать сверху слоем сахара толщиной в 2 см. Банку плотно закупорить и поставить на хранение в темное место.
На 1 кг ягод — 2,5 кг сахара. Если есть возможность хранить пюре на холоде, то сахара можно использовать меньше.
Желе земляничное.
Свежие ягоды насыпать в салатницу, растереть ложкой, положить в полотняный мешочек так, чтобы сок понемногу стекал в подставленную посуду. К 400 г сока добавить 600 г сахарного песка. Этот раствор слить в кастрюлю с крышкой и поставить на довольно большой огонь. Необходимо, чтобы сок хорошенько вскипел, но не поднялся через край. После этого кастрюлю снять с огня и, когда пар из варенья улетучится, снова кипятить. Так повторять 3 раза. Доварить желе на слабом огне, пробуя ложечкой, чтобы не переварилось.
Джем из земляники.
Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. В горячий сироп из сахара и сока опустить ягоды и варить до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Через 30—35 мин с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2—3 г лимонной кислоты — это придает джему красный цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет, закрыть и завязать. Если джем получился жидкий, нужно простерилизовать банки 15—20 мин в кипящей воде и закатать крышками.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника).
Бисквитный земляничный торт.
Приготовленным бисквитным тестом заполнить на 3/4 высоты 2 одинаковые формы, смазанные маслом и застланные по дну бумагой. Бисквит выпечь. Готовый охладить и разрезать по горизонтали так, чтобы получились два пласта (из каждого). Уложить их один на другой, переслаивая заранее приготовленным земляничным пюре, легонько прижимая. На верх торта положить свежую землянику с сахаром и залить полузастывшим земляничным желе.
Землянику растереть и засыпать сахаром. Когда пустит сок, поставить на тихий огонь и медленной струйкой вливать расправленный в 1 /4 стакана воды желатин. Остудив, взбить крем и смазать им торт.
Для начинки: 3 стакана свежей земляники, 0,5 стакана сахара, 15 г желатина (1 столовая ложка).
Мороженое с земляникой.
В креманку положить 100 г мороженого, залить земляничным соком (2 столовые ложки), сверху положить 8—10 ягод свежей земляники.
Земляника со сливками.
В стеклянные вазочки налить 100—150 г сливок и всыпать 2—3 столовые ложки земляники.
Земляника с молоком. Чайный стакан заполнить на 1/3 земляникой, залить холодным молоком и сразу же подавать.
Молочный суп с земляникой.
Овсяные хлопья варить до готовности в молоке (2 стакана), добавить 1 стакан земляники, 1 столовую ложку сахара, перемешать, оставить на 5—10 мин и подавать в горячем виде.
Земляничный крем.
К протертой землянике добавить яично-молочную смесь с сахаром и желатин, разлить в формы и охладить.
На 2—3 столовые ложки протертых ягод — 4 ложки сливок, 3 ложки молока, 1 /2 яйца, 2 г желатина, 1 ложка воды и 1 ложка сахара.
Крем из земляники с кефиром.
1 стакан земляники, 1 стакан кефира, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку творога и цедру лимона сбить до пенообразной массы и подавать в креманках.
Рисовая каша с земляникой.
В готовую горячую кашу (200 г) всыпать 0,5 стакана земляники, 1 столовую ложку сахара или меда, перемешать и подавать в горячем виде.