Рябина

27В этом роде семейства розоцветных насчитывается 84 вида и много гибридных форм, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране в диком состоянии растет 34 вида и введено в культуру 14 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеют следующие 7 видов.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (S. aucuparia L.)
Местные названия: герженбина, грабина, рабина, рябика, яробина.
Рябина обыкновенная широко распространена в лесах европейской части страны от Крайнего Севера до Крыма и Кавказа включительно и от западных границ до Урала.
Биология. Рябина представляет собой дерево высотой
4—15 (иногда до 20) м и диаметром ствола до 30—40 см, с яйцевидной кроной и гладкой серовато-белой корой, иногда кустарник. Листья непарноперистые, очередные, ланцетные, длиной 10—20 см, с 10—15 продолговатыми, цельными листочками длиной 3—5 см, шириной 1—1,5 см, на коротких опушенных черешках. Цветки диаметром 0,8—1,5 см, белые с кремовой желтизной, обладают сильным резким неприятным запахом, напоминающим запах горького миндаля; собраны в многоцветковые опушенные, расположенные на концах укороченных побегов густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Цветки опыляются при помощи насекомых, но способны и к самоопылению. Плоды ложные ягодообразные яблочки, шаровидные или овальные, диаметром до 1,5 см, в зрелом состоянии ярко-красные, красно-оранжевые или желтые, мягкой консистенции, сочные, кислые, горьковатые и терпкие на вкус. Масса 1 плода 0,3— 0,5 г. Цветет в мае — июне, обычно с появлением листьев; плоды созревают в сентябре—октябре и долго остаются на ветках.
Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов отдельными деревьями или группами, выходя иногда во второй ярус, по лесным опушкам, прогалинам, вырубкам и гарям, оврагам, по берегам рек и ручьев, среди лугов, на скалистых или каменистых местах. Хорошо себя чувствует в искусственных посадках в населенных пунктах, вдоль дорог и т. п. К почвам малотребовательна, однако предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые. Теневынослива, но лучше развивается на освещенных местах. Отличается высокой засухо- и холодоустойчивостью. Размножается семенами и вегетативным путем, продолжительность жизни до 200 лет. Плодоносить начинает на открытых местах с 5—7 лет, под пологом леса с полнотой древостоя 0,6—0,7 — с 13—17 лет. Хороший медонос, является поставщиком раннего целебного майского меда с сильным своеобразным ароматом и характерным красноватым оттенком.
Плодоносит рябина почти ежегодно, но особенно обильные урожаи плодов повторяются через 1—2 года, достигая 1 т/га. При хорошем урожае можно собрать 120 кг плодов, а при среднем— 60 кг/га. Плодоношение на вырубках (особенно 8—12-летних) обильнее, чем под пологом леса.
Листья рябины выделяют летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерии. Свежая веточка рябины с листьями, опущенная на 2—3 ч в посуду с болотной водой, имеющей неприятный вкус и запах, делает ее пригодной для питья без предварительного кипячения. Кора, содержащая до 14% танидов, применяется для выделки самых дорогих и тонких кож. Из плодов получают краситель лиловато-красного цвета, а из молодых побегов и листьев темно-коричневую краску. Из молодых пруть-ев и стволиков изготовляют плетеную мебель, корзины, детские коляски. Древесина рябины прочная, плотная и вязкая, красивой текстуры, хорошо полируется и идет на изготовление различных столярных и токарных изделий, мебели, музыкальных инструментов, ручек для кувалд, молотков, топоров, трущихся деталей — катков, ползунов, зубцов, челноков и т. п.; она огнестойка и с трудом загорается. Рябина очень декоративна и широко используется в зеленом строительстве. Часто разводится в полезащитных и придорожных лесополосах. Издавна введена в культуру, одной из известных окультуренных форм является невежинская рябина, разводимая во Владимирской, Ивановской, Ярославской, Московской и ряде других центральных областей, отличающаяся крупными, желто-оранжевыми, вытянутой эллипсоидальной формы плодами, лишенными горечи, малотерпкими и сладкими. И. В. Мичуриным выведено много отличных сортов рябины путем скрещивания ее с аронией (Ликерная), мушмулой (Десертная); получен даже гибрид с грушей — сорт Красавица.
В горном Крыму и Предкавказье произрастает
рябина домашняя, крымская, или крупноплодная (S. domestica L.),— дерево высотой 10—12 (до 20) м, с широкопирамидальной или шаровидной кроной, с мощным, стройным, несбежистым стволом до 1,3 м в обхвате, покрытым шерохо-ватой серой трещиноватой корой. Листья длиной 1 5—18 см, с 1 3— 21 ланцетными листочками длиной 3—5 см, шириной 1,5—2 см. Цветки диаметром около 1,5 см, светло-желтые, до распускания красные, собраны в многоцветковое, широкое, ветвистое, густовойлочное крупное соцветие диаметром 6—10 см. Плоды грушевидные, удлиненно-овальные или шаровидные, крупные, длиной 2,5—3 см, шириной 1,2—3,5 см, массой до 30 г каждый зеленовато-желтого, красного или буровато-красного цвета, с нежным в крапинках румянцем, вяжущие, слегка мучнистые, ароматные, сладкие в стадии полной зрелости (незрелые — очень терпкие), содержат много каменистых клеток. Цветет после распускания листьев, плоды созревают в сентябре—октябре.
Растет в горных лиственных лесах до высоты 600 м над уровнем моря, на опушках и полянах, обычно одиночными деревьями. Вынослива и неприхотлива, корневая система мощная, уходящая глубоко в грунт. Мало повреждается болезнями и вредителями леса. Засухоустойчива и зимостойка, выдерживая мороз до 30°С. Размножается семенами и корневой порослью. Плодоносить начинает с 8—10 лет, а при порослевом размножении — в 6—8 лет и плодоносит ежегодно. 1 дерево в возрасте 40 лет может дать до 600 кг плодов. Плоды собирают недозрелыми, после 2—3 недель лежки (или после промораживания) они приобретают удивительные вкусовые качества, их едят в свежем виде или перерабатывают. Обладают они и целебными свойствами против желудочных заболеваний. Кора используется в дубильной промышленности. Древесина тяжелая, твердая и мелкослойная, красивая по цвету и текстуре, используется для производства мебели и токарных изделий. Очень декоративна, применяется в лесопарках и пригородных лесах, полезащитных и придорожных насаждениях.
Разводится как плодовое дерево в садах не только в Крыму, но и в Молдавии, Карпатах, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.
На северо-западе и западе Украины, в Крыму и на Кавказе распространена
рябина глоговина, или берека лечебная S. torminalis (L.) Crantz,— высокое стройное дерево высотой до 25 м и диаметром ствола 25—30 (до 60) см, с темно-серой трещиноватой корой, как у клена. Листья длиной 16— 18 см, шириной 5—10 см, яйцевидные, 3-—5-лопастные, сверху голые, снизу слабовойлочные, темно-зеленые летом, желтые осенью, на черешках длиной 2—5 см. Цветки белые, диаметром 0,6—0,8 см, собраны в малоцветковые, щитковидные соцветия. Плоды шаровидные, длиной 1,2—1,5 см, шириной 0,8—1,2 см массой 0,5 г, красно-пурпуровые, впоследствии синеющие, с одним гнездом, содержащим семена, кисло-сладкого вкуса, съедобные; мякоть содержит каменистые клетки. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре и довольно быстро поедаются птицами.
Растет одиночными деревьями во втором ярусе дубовых, грабовых и каштановых лесов, поднимаясь в горы до высоты 1700 м над уровнем моря. Предпочитает глубокие, богатые глинистые почвы, на болотистых, илистых и песчаных почвах не растет. В молодом возрасте теневынослива, но затем требует много света и простора. Отличается высокой зимостойкостью. Размножается семенами, корневыми отпрысками, дает пневую поросль. Плоды используются в свежем виде и в пищевой промышленности. Древесина светло-красная, тяжелая, мелкослойная, ценится наряду с древесиной бука и самшита, применяется в мебельном и токарном производстве. Очень декоративна, используется в группах и одиночных посадках в парках и садах. Разводится как плодовое дерево в границах ареала и западных районах страны.
В Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай) произрастает рябина тяньшанская (S. tianschanica Rupr.), представляющая собой кустарник или прямостоящее деревце высотой 3— 5 м. Листья длиной 10—14 см, шестипарные, голые; листочки ланцетные, кожистые, снизу светло-зеленые. Цветки диаметром 1,5—2 см, белые, собраны в щитковидные соцветия до 15 см в поперечнике. Плоды шаровидные, диаметром до 1,2 см, темно-красного цвета с сизым налетом. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растет в горных лесах, зарослях кустарников на высоте 2000 — 3000 м над уровнем моря. Исключительно зимостойка. Введена в культуру в ряде районов страны как плодовое растение.
На северо-востоке европейской части страны, по всей Сибири и на югй-западе Дальнего Востока распространена
рябина сибирская (S. sibirica Hedl.) — дерево высотой до 15 — 17 м, толщиной ствола до 30 см. Листья длиной 10—20 см, шириной 8—12 см; листочки продолговатые, сверху голые, зеленые, снизу серо-зеленые, опушенные, длиной 3,5—5 см, шириной 1 — 1,5 см. Цветки белые, диаметром 7—9 мм, собраны в густое, широкое щитковидное соцветие длиной 6—8 см, шириной 8— 12 см. Плоды диаметром до 1,5 см, округлые, красные. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растет в подлеске хвойных и лиственных лесов, на горных склонах. Плотность заселения рябины (до 550 деревьев на гектар) увеличивается на лесных прогалинах, старых вырубках и гарях. Урожайность составляет в среднем 100—150 кг/га, достигая в урожайные годы в лучших местах 1 т. Используется так же, как и рябина обыкновенная.
В юго-западной части Дальнего Востока (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморье) произрастает
рябина амурская (S. amurensis Koehne)— дерево с прямым стволом высотой 4—8 м, серой корой с темными горизонтальными чечевичками. Листья длиной 15,5—21 см, с 5—7 парами ланцетных, голых, сверху темно-зеленых листочков. Распускаться листья начинают в конце апреля — первой половине мая, осеннее их покраснение начинается в последней декаде сентября. Цветки белые, мелкие, собраны в густое, голое или слабоволосистое соцветие. Плоды шаровидные, диаметром 6—7 мм, ярко-красные. Плоды и семена обладают сильным запахом горького миндаля. Цветет в мае—июне около 2 недель, плоды созревают в сентябре — октябре. Плодоносить начинает в возрасте 10 лет. Плоды используются в переработанном виде. Растет в горных лесах, преимущественно на скалистых склонах, вдоль рек и ручьев, на лесистых островах. Разводят в пределах ареала в садах как плодовое дерево.
На полуострове Камчатка, по побережью Охотского моря, на севере Приамурья, на юге острова Сахалин, Командорских и Курильских островах распространена
рябина бузинолистная (S. sambucifolia Roem.), представляющая собой раскидистый кустарник высотой до 1—2 м с округлой кроной. Листья длиной 10—18 см, шириной 6—12 см, с 5—7 яйцевидными, сверху блестящими, снизу матовыми листочками длиной 3—8 см, шириной 1—2,5 см. Цветки красноватые или белые, диаметром 1—1,5 см, собраны в сложный редкий щиток диаметром 5— 10 см. Плоды шаровидные или продолговатые, диаметром до 1,5 см, ярко-красные, кислые, приятного вкуса. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре. Растет в подлеске березняков, кустарниковых зарослях, по опушкам, на сухой песчаной или каменистой почве. Плоды идут главным образом в переработку.
Представляет интерес как плодовое и декоративное растение.
Ресурсы. Площадь рябиновых насаждений в бывшем СССР составляет около 370 тыс. га с биологическим урожаем плодов примерно 230 тыс. т. Наибольшие запасы рябины выявлены в Кировской, Вологодской и Ярославской областях.
Химический состав. В плодах рябины содержится до 4,8% фруктозы, 3,8—’ глюкозы, 0,7% сахарозы и небольшое количество сорбозы. Общее количество органических кислот достигает 3,6%. Из них 2,8% приходится на яблочную, остальное—на винную, янтарную и сорбиновую кислоту.
В различных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг витамина С, а в отдельных сортах до 400 мг; каротина в среднем 18 мг, витаминов К—1, Е — 2 и Р 770 мг, фолиевой кислоты 0,15 мг. Из микроэлементов обнаружены марганец (2 мг), железо (0,4), цинк (0,3), медь (0,12) и магний (до 5 мг). Кроме того, в рябине есть эфирные масла и другие соединения.
Пищевая ценность. Плоды рябины собирают после полного их созревания, особенно после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Тогда плоды пригодны в пищу, в свежем, моченом и сушеном виде. Их широко используют в пищевой, кондитерской промышленности и в медицине как поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее и мочегонное средство. Употребляют плоды для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни, при исто-щении и малокровии. Плоды и цветки применяют в народной медицине как слабительное, кровоостанавливающее и потогонное средство, а также при заболеваниях легких и ревматизме. Спиртовая настойка на ягодах рябины известна в народе как хорошее средство против геморроя. Отварами свежих плодов и листьев лечат золотуху. Сок из свежих ягод употребляют при дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока. Пара-сорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в плодах, тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он применяется в качестве заменителя сахара. Эффективен также при хроническом запоре.
Хранят рябину зимой кистями в корзинах или отдельными ягодами в холодных сараях или кладовых. Реже заливают водой, готовят так называемые моченые ягоды, варенье.