Слива

28Этот род семейства розоцветных насчитывает 36 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране произрастает 8 видов дикорастущих слив. Наибольшее хозяйственное значение имеют следующие 3 вида.

СЛИВА РАСТОПЫРЕННАЯ, ИЛИ АЛЫЧА (Prunus divaricata Ldb.)
Называется в Западной Европе мирабель, местные названия: лыча, алыдша.
Ареал. Распространена по всему Кавказу, в Крыму и Средней Азии (Тянь-Шань, горная Туркмения, Памиро-Алай).
Биология. Представляет собой высокорослый многоствольный кустарник высотой 4—10 м или дерево высотой до 15 м и толщиной ствола 20—25 см, с широкояйцевидной кроной и колючими ветвями. Кора на стволах и многолетних ветвях темно-бурая. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 4,5—10 см, шириной 2—6 см, сверху голые, темно-зеленые, снизу бледные, слегка опушенные. Осенью окраска листьев становится лимонно-желтой, реже карминовой. Цветки появляются на побегах 3-го года, одиночные или по 2, диаметром 2—2,5 см, белые, обильные. Плод — сочная шаровидная, яйцевидная или эллипсовидная костянка, с грубой кожицей, диаметром 1—3 см, желтого, зеленоватого, розового, вишНево-красного, оранжевого или черного цвета, с восковым налетом и слабой боковой бороздкой; масса 1 плода 2—15 г. Косточка эллиптическая, не отделяющаяся от мякоти. Цветет в марте — мае, до появления или одновременно с распусканием листьев, всегда обильно. Плоды созревают в июне — ноябре. Плодоносить начинает рано, на 3—7-м году жизни, при высоте растения 1,5 м, и плодоносит до глубокой старости, доживая до 100—120 лет. Взрослое дерево (куст) алычи, растущее на сухих почвах под пологом леса, дает урожай 3— 5 кг, а на богатых увлажненных почвах на открытых местах — до 80—110 кг. Размножается семенами, корневыми отпрысками, дает обильную пневую поросль.
Произрастает по горным склонам, речным долинам и ущельям, в опушечных зарослях; на Кавказе растет в подлеске дубовых, каштановых, буковых, грабовых, ольховых лесов, чаще по опушкам и среди кустарников, поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря. В Средней Азии растет на высоте 800—2200 м, в подлеске ореховых, кленовых лесов, среди яблонников и зарослей плодовых кустарников (боярышника, шиповника, барбариса и др.). Достигает наибольшего развития на затененных северных склонах, на почвах влажных и богатых, особенно аллювиальных и лёссовых, в речных долинах. На сухих каменистых склонах имеет угнетенный вид. Вместе с тем среди других дикоплодовых алыча отличается нетребовательностью к почвенным условиям, высокой засухоустойчивостью; светолюбива.
Ядра плодов алычи используются для получения красителя — берлинской лазури. Отвары коры и молодых побегов дают желтый краситель. Древесина алычи твердая, прочная и тяжелая, красновато-коричневого цвета, хорошо полируется; используется для производства мелких токарных и столярных изделий. Вследствие большой декоративности алыча используется в зеленом строительстве, в городских и уличных посадках. Засухо-и ветроустойчивость, а также солестойкость обеспечивают ее хороший рост в степных лесополосах. Помимо селекционных целей, используется садоводами в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Ценится она и как отличное почвозащитное растение.
Ресурсы. Алычовые заросли на Кавказе занимают площадь около 30 тыс. га с запасом плодов до 150 тыс. т; особенно много ее в Краснодарском крае. В Средней Азии эти площади значительно больше, а плодов там собирают ежегодно сотни тысяч тонн.
Очень близка к сливе растопыренной
слива (а л ы ч а) согдийская (P. sogdiana Vass.), распространенная в Западном Тянь-Шане. В южной части Киргизии и в Казахстане эта алыча встречается на сотнях тысяч гектаров в подлеске ореховых, кленовых, яблоневых лесов, среди зарослей кустарников на высоте 800—2200 м над уровнем моря. Предпочитает глубокие черно-бурые почвы на северных склонах гор, аллювиальные почвы в речных долинах, отсутствие высокорослых деревьев, образующих полог. Дает урожай плодов массой от 2—6 г до 110′кг с
1 дерева (куста), более питательных, чем плоды распростертой алычи, и обладающих большой желеобразующей способностью. Введена в культуру.
Химический состав. В плодах алычи 89% воды, 0,2 — белков, от 4 до 14% моно- и дисахаров, 0,5 — клетчатки, от 2,4 до 4% органических кислот (лимонной и яблочной), 0,5 — золы, от 0,46 до 1,39% пектиновых веществ. Богат и минеральный состав алычи. В 100 г мякоти содержится 17 мг натрия, 188 — калия, 27 — кальция, 21 — магния, 25 — фосфора и 1,9 мг железа. Содержание витаминов (мг): каротина—0,16, Bj—0,02, Вг — 0,03, РР —0,5 и С — 13.
Пищевая ценность. Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи широко используются в питании, употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.
Настои и отвары плодов используют против кашля и заболеваний горла. Из разбавленного водой сока алычи с небольшим количеством камфары делают примочки при плохо заживающих ранах. Из косточек прессованием получают жирное масло, которое может служить заменителем масла горького миндаля.