Смородина

29В этом роде семейства камнеломковых насчитывается около 150 видов, распространенных в зоне холодного и умеренного климата Евразии, Северной Африки и Америки.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (R. nigrum L.)
Местные названия: поречка, моховка и др.
Произрастает в лесной и лесостепной зоне европейской части страны (кроме самых южных районов), по всему Уралу, в Сибири (до Байкала) и в Средней Азии (в горных районах на северо-востоке Казахстана).
Биология. Представляет собой многолетний ветвистый кустарник высотой 1 —1,5 (до 2) м, с пушистыми, коричневыми побегами, с темно-бурыми или красновато-коричневыми стеблями. Листья очередные, 3—5-лопастные, шириной до 10 см, сверху тусклые, голые, темно-зеленые, снизу опушенные, душистые, на длинных черешках. Опадают поздно, нередко куст остается с зелеными листьями до зимы. Цветки обоеполые, колокольчатые, длиной 7—9 мм, розовато-серого, лиловатого или зеленовато-красноватого цвета, снаружи опушенные. Собраны в 5—10-цветковые поникающие кисти длиной до 8 см, с голыми или опушенными осями.
Ягоды шаровидные, овальные или немного сплюснутые, диаметром около 1 (до 2) см, черного, черно-бурого, фиолетового или зеленоватого цвета, душистые; собраны в поникающие кисти. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. При этом они созревают не одновременно даже в одной кисти; созревшие плоды быстро осыпаются. Средняя урожайность ягод смородины колеблется от 50 до 300 кг с 1 га, максимальная достигает иногда 2,5 т/га и более. В ряде мест с 1 куста можно собрать до 7 кг ягод. При их сборе нельзя допускать поломки ветвей и повреждения коры, так как это ослабляет растения, открывает доступ для возбудителей болезней.
Типично лесное растение. Растет во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, сырых местах среди кустарников, по берегам рек, ручьев, озер и стариц, заливным и сырым лесным лугам, окраинам болот, в тенистых оврагах. Обильно произрастает на юге Сибири в горных лесах. Часто образует здесь обширные заросли в пойменных, смешанных и темнохвойных лесах, на каменистых сырых склонах и россыпях. Хорошо плодоносит на достаточно освещенных, но защищенных от прямого солнечного света и ветров местах. В северных районах европейской части встречается в основном в островных ельниках и вторичных смешанных лесах. Является ценным медоносом. Живет 40—50 лет, но после 20—25 лет урожайность падает.
Самая требовательная к влаге из всех ягод, но переувлажнения не переносит. Предпочитает богатые гумусом, хорошо дренированные, влажные почвы. Очень зимостойка, тенелюбива. Размножается семенами и вегетативным путем: черенками, отводками, делением кустов, участками корневищ, укоре-нением ветвей. Среди многих болезней смородины наиболее вредоносными следует назвать вызываемые несовершенными и сумчатыми грибами. Ржавчиной поражается иногда до 70— 100% листьев, что ведет к их преждевременному опадению и снижению урожая ягод. Широко культивируется с древних времен, известна как родоначальница большинства культурных сортов черной смородины.
В Западном Тянь-Шане и на Памиро-Алае, в ущельях и долинах горных рек до высоты 3000 м над уровнем моря произрастает смородина Янчевского(к. janczewskii Pojark.) — кустарник высотой около 1 м, с голыми грязновато-желтыми побегами. Листья 5-лопастные, голые, блестящие с обеих сторон, диаметром до 15 см. Цветки колокольчатые, длиной до 1,2 см, снаружи слегка опушенные, телесного цвета; собраны в 5—10-цветковые кисти длиной до 5 см. Ягоды крупные, диамет-ром до 1,3 см, черные, ароматные и вкусные. Цветет в июле, ягоды созревают в августе. Имеет большую ценность как ягодный и декоративный кустарник.
По всей Сибири и Дальнему Востоку распространена смородина лежачая, или моховка (R. procumbens Pall.),— приземистый кустарник высотой около 25 см, с распростертыми лежащими ветвями, золотистыми, блестящими побегами. Листья 3—5-лопастные, длиной до 6 см, шириной 8 см, округлые, плотные, сверху блестящие, гладкие, голые, темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки белые, диаметром до 8 мм, ароматные, собраны в 6—10-цветковые кисти. Ягоды овально-шаровидные, крупные, диаметром около 1,3 см, темно-бурые, ароматные, кисло-сладкие, отличаются исключительными вкусовыми качествами. Зацветает в середине июня, ягоды созревают с конца июля.
Растет по лесным и торфяным болотам, берегам рек и ручьев, на каменистых почвах, покрытых мхами. Разводится любителями-садоводами.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает смородина малоцветковая (R. pauciflorum Turcz.) — кустарник высотой до 1,5 м, с пушистыми желтовато-серыми побегами. Листья 5—8-лопастНые, диаметром 5—8 см, тусклые. Цветки колокольчатые или бокальчатые, желтоватые, собраны в 2—8-цветковые, длиной до 3 см, кисти. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 см, очень ароматные и сладкие, обладают высокими вкусовыми качествами. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в июле. Растет одиночно или небольшими зарослями
в горных и пойменных и лиственных лесах, по опушкам, сильно разрастается на гарях. Дает обильную корневую поросль.
По облесенным склонам морского побережья в Приморском крае и на острове Сахалин растет
смородина ощетиненная (R. horridum Rupr.) — колючий кустарник высотой 1—1,5 м с желтоватыми побегами, часть из которых стелется по земле. Листья 5-лопастные, покрытые с обеих сторон мелкими игольчатыми щетинками. Цветки с белыми широкими чашелистиками, собраны в 4—6-цветковые кисти длиной до 4 см. Ягоды черного цвета, сочные, кисловатые, вкусные. Цветет в июне, ягоды созревают в июле.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ (R. rubrum L.)
Распространена в тайге и лесотундре европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, в южной части Восточной Сибири от Забайкалья до Енисея.
Биология. Представляет собой многолетний кустарник высотой до 2 м, с прямостоячими побегами и гладкой светло-желтой корой. Листья очередные, 3—5-лопастные, диаметром до 5 см, голые с обеих сторон, сверху лоснящиеся, менее пахучие, чем у смородины черной. Цветки зеленоватые или красноватые, собраны в рыхлые, 4—8 (10)-цветковые кисти длиной 2— 5 см. Ягоды шаровидные, иногда продолговатые, диаметром 0,8—1,1 см, красные или бледные, прозрачные, сочные, кислые. Содержат большое количество семян. Цветет в апреле—мае, ягоды созревают в июле—августе. В отличие от смородины черной ягоды красной не осыпаются до поздней осени.
Растет по лесным опушкам, береговым кустарниковым зарослям, речным долинам, на рыхлых, хорошо дренированных, среднеувлажненных почвах. Более обильно (до 120—250 кг/га) плодоносит на полянах, прогалинах, вырубках и в разреженных лесах. Размножается семенами, черенками, отводками, делением куста; растет быстро, зимостойка. Так же, как и черная смородина, подвержена грибковым заболеваниям. Значительный ущерб зарослям наносят антракноз, септориоз, белая пят-нистость листьев, поражающие и ягоды, значительно снижая их качество.
В средней полосе европейской части страны (от 62° до 49° с.ш.) распространен сходный с предыдущим вид — смородина пушистая R. pubescens (Schwartz) Hedl.. Это кустарник вы-сотой 1—1,5 (до 2) м, с грлыми, бледными побегами. Листья 3—5-лопастные, сверху голые, снизу густоопушенные. Цветки Зеленые, собраны в многоцветковые (до 22) кисти длиной 4—9 (до 11) см. Ягоды диаметром 6—8 (до 10) мм, красного цвета, с приятным запахом, кислые на вкус. Цветет в июне, ягоды созревают в июле. Растет по лесным опушкам, берегам рек и ручьев, среди зарослей кустарников. С давних времен введена в культуру.
В восточных районах европейской части, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае и востоке Казахстана произрастает
смородина щетинистая, или кислица R. hispidulum (Jancz.) Pojark.,— кустарник высотой 2 м, с бледными волосистыми побегами. Листья 3-лопастные, сверху голые, снизу пушистые. Цветки мелкие желтовато-зеленые, собраны в 6—1 2-цветковые, пониклые кисти длиной 3—7 см. Ягоды диаметром 8—10 мм, красные, хорошего вкуса. Цветет в конце мая — начале июня, ягоды созревают в июле. Растет по сырым лесам и опушкам, главным образом хвойным, окраинам болот, берегам рек, зарослям кустарников. Введена в культуру.
На Алтае, в Саянах и Забайкалье распространена
смородина высочайшая, или черная кислица (R. altis-simum Turcz.), называемая также кызырган, распорка. Она представляет собой кустарник высотой до 3 м, с голыми или железисто-щетинистыми побегами и красновато-коричневой, растрескивающейся корой. Листья обычно 3-лопастные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу беловатые, голые. Цветки желтоватые с грязно-пурпурными пятнами, собраны в 7—25-цветковые кисти длиной 2,5—8 см. Ягоды диаметром 6—7 мм, черные с красным оттенком, с толстой кожурой, кислые, приятного вкуса. Цветет в июне, ягоды созревают в августе. Плодоносит обильно, введена в культуру.
На севере Восточной Сибири, Дальнем Востоке и востоке Камчатки произрастает смородина печальная (R. triste Pall.) — приземистый кустарник с ползучими распростертыми, частью приподнимающимися до 75 см ветвями, слабоопушен-ными, железистыми побегами, с темной, отслаивающейся корой. Листья 3—5-лопастные, округлые, диаметром 5—10 см, голые. Цветки грязно-пурпурные или бледные, собраны в рыхлые, висячие, 10—20-цветковые кисти длиной 3—5 см. Ягоды диаметром 6—10 мм, светло-красные, сочные, очень кислые на вкус. Цветет в июне, ягоды созревают в августе. Растет чаще одиночно в лесах по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на скалистых склонах.
Ресурсы. Только в РСФСР площадь, занятая смородиной, составляет около 440 тыс. га, а ежегодно биологический урожай ягод достигает примерно 25Q тыс. т. Самые значительные запасы смородины сосредоточены в Сибири.
Химический состав. Ягоды смородины содержат до 85% воды, 0,9 — золы, 1 — белков, 8 — углеводов, 3 — клетчатки, 2,3 — органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% пектиновых веществ, 0,4% дубильных веществ, до 130 мг красящих веществ Р-витаминной активности, витамина К— 1,8 мг, витамина Е — 0,86 мг, витамина С— 200—400 мг, витамины В|, Вг и РР и каротин. Кроме того, в смородине сравнительно много различных микроэлементов (мг): калия 372, натрия 32, кальция 36, магния 35, фосфора 33 и железа 1,3. Это все касается смородины черной. Химический состав смородины белой и красной по некоторым показателям беднее, чем черной. Так, если белка в смородине черной 1%, то в белой и красной соответственно 0,3 и 0,6%, клетчатки 2,5% против 3% в черной, золы 0,5 и 0,6% против 0,9%, витамина С 40 и 25 мг против 200—400 мг в черной.
Пищевая ценность. Свежие ягоды смородины черной отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием витаминов и микроэлементов, поэтому находят широкое приме-нение в питании.
Трудно найти сад, где бы не выращивалась смородина. Диетологи с большим уважением относятся к смородине. Взять хотя бы углеводы. Они представлены в основном моносахарами, поэтому смородина черная нормализует обменные процессы. Ягоды с молоком, медом, небольшим количеством сахара спо-собствуют повышению аппетита, стимулируют деятельность желудка и кишечника, усиливают выделение пота и мочи, действуют общеукрепляюще. Ароматный чай из листьев смородины тоже обладает потогонным действием, способствует выведению из организма пуриновых веществ, мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни. Лист смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Содержащиеся в нем фитонциды и дубильные вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи и придают ему своеобразный аромат и вкус.
Свежий сок смородины черной употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле и охриплости. Водянку, золотуху у детей, простудные заболевания лечат водным настоем или отваром листьев. Настой листьев полезно пить при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Его применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Ягоды смородины красной используются в свежем и переработанном виде: они являются хорошим источником витаминов, хорошо утоляют жажду, поднимают аппетит, активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием.
Количество блюд, приправ и напитков из смородины достигает сотен наименований. Каждая хозяйка готовит что-то особенное, по своим рецептам. Всем известны варенья из смородины, их так же много, как и напитков. Но в принципе их можно разделить на 2 вида: горячий и холодный способ приготовления. В первом случае ягоды варят с сахаром в соотношении 1:1,7. Во втором — ягоды смешивают с сахаром в соотношении 1:2, измельчают и без тепловой обработки ставят на хранение.
Для получения разнообразных вкусовых оттенков варят варенья с яблоками и черникой, с голубикой и клюквой. Джемы, пюре, повидло и пастилу из черной смородины готовят так же, как и из других ягод. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ, все эти изделия получаются высокого качества. Компоты из смородины черной будут также вкуснее в смеси с другими фруктами и ягодами.