Виноград

6В этом роде семейства Виноградовых насчитывается около 70 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В нашей стране в диком виде произрастает 4 вида, интродуцировано из других стран 25 видов.

ВИНОГРАД ЛЕСНОЙ
Распространен на юго-западе европейской части страны (в Молдавии, на Украине, включая Крым), на Кавказе и в Средней Азии (Копетдаг).
Биология. Представляет собой лиану или стелющийся по земле кустарник с ребристыми однолетними и круглыми, голыми или волосистыми двулетними побегами, с позднее отслаивающейся лентовидной корой. Листья очередные, диаметром 5—9 см, округло-яйцевидные, почти почковидные, снизу опушенные. Растение двудомное. Цветки желто-зеленые, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидные, диаметром 6—10 мм, черные с сизоватым налетом, редко белые, с плотной кожицей, кислые, реже сладкие на вкус, собраны в рыхлые, часто крылатые грозди. Цветет в мае, ягоды созревают в сен-тябре.
Растет по лесным долинам рек на свежих и влажных почвах, поднимаясь до высоты 1500—1800 м над уровнем моря. Обладает высокой холодо- и засухоустойчивостью, а также устойчивостью к различным заболеваниям, что делает его ценным при проведении гибридизационных работ для получения новых сортов винограда. Хорошее декоративное растение, медонос. Плоды употребляются в пищу в маринованном виде как приправа к кушаньям и в виноделии.

ВИНОГРАД АМУРСКИЙ
Местные названия: родзянка, виничка, лоза и др.
Распространен на Дальнем Востоке: в южной части Хабаровского края и Амурской области, в Приморском крае.
Биология. Имеет вид мощной лианы с длинными, вильчатыми усиками, высотой до 22 м и стволом 12—18 см в диаметре. Побеги длиной до 2—3 м, зеленые или красноватые, осенью красновато-бурые, в молодом возрасте войлочно-опушенные. 58
Листья очередные, крупные диаметром 16—18 (до 25) см, округлые или сердцевидные, цельные или 3—5-лопастные, летом темно-зеленые, осенью окрашены в желтые, оранжевые и красноватые тона. Листья появляются поздно, достигая нормальных размеров к июлю, осыпаются обычно в октябре. Растение обыч-но двудомное, но встречаются экземпляры и с обоеполыми цветками. Цветки мелкие, правильные, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидные диаметром 0,7—1,2 см, сочные, с толстой кожицей фиолетового, черного или синего цвета, легко отделяющейся от бесцветной мякоти, с освежающим кислым или сладко-кислым приятным вкусом; собраны в рыхлые, цилиндрические или конические крупные гроздья длиной 10— 25 см и массой 35—40 г. Семена (1—4) грушевидные, с коротким раздвоенным на конце клювиком. Цветет в июне—июле, ягоды созревают в сентябре.
Растет по опушкам кедрово-широколиственных лесов, на вырубках и гарях, прогалинах, среди зарослей кустарников на склонах предгорий и увалов, по краям каменистых россыпей, в уремных (пойменных) лесах и на островах вместе с тополем, орехом, бархатом, ясенем, кленом, боярышником, оплетая их стволы или стелясь по земле. Часто образует густые непроходимые и обильно плодоносящие заросли. Исключительно зимостойкое растение,, переносит морозы до 40° С; светолюбиво. Размножается семенами, черенками и отводками, растет быстро и обильно плодоносит. Однолетние побеги используют для окрашивания шерсти в темно-бурый цвет. Хороший медонос. Давно введен в культуру, используется в селекционной работе и как подвой для прививки культурного винограда.
На юге Приморского края на скалах в приморской полосе растет
Виноград Тунберга (V. thunbergii Sieb. et Zucc), имеющий вид лианы или растущий кустообразно. Побеги узловатые в сечении, в молодом возрасте ржаво-войлочные. Усики длинные, многочисленные. Листья диаметром 6—10, иногда до 14 см, округло-яйцевидные, темно-зеленые, осенью приобретающие ярко-красный цвет. Растение двудомное. Соцветия раскидистые, длиной 5—8 см. Ягоды шаровидные, диаметром 0,8— 1 см, с толстой кожицей черного цвета с пурпурным налетом, малосочные, кислые, терпкие, собраны в неправильной формы многочисленные гроздья. Семена (2—3 шт.) трехгранные, вздутые у основания, с очень коротким клювиком. Цветет в июле— августе, ягоды созревают в сентябре—октябре. Введен в культуру как декоративное растение, ягоды непригодны для потребления.
На юге острова Сахалин в горах и по берегам рек произрастает
Виноград Куанье, или японский (V. coigne-tiae Pull.) — очень мощная лиана с толстым стволом, неясно-ребристыми, ржаво-войлочными молодыми побегами. Листья цельные или 3—5-лопастные, диаметром 10—30 см, округлые или яйцевидные, осенью ярко-красные. Растение двудомное. Соцветия длиной 6—10 (до 15) см, войлочно-опушенные. Ягоды шаровидные, диаметром 0,8—1,2 см, черно-пурпурные или черно-фиолетовые, малосочные, сладковато-терпкие, съедобные, собраны в цилиндрические гроздья. Семена (2—4) длиной около 4 мм, с коротким клювиком. Цветет в июне—июле, ягоды созревают в сентябре—октябре. Декоративен как крупнолистная лиана. Требователен к почвам и влажности, крайне неустойчив против филлсжсеры, что делает его непригодным для использования в селекционной работе.
Ресурсы. В Приморском крае заросли дикорастущего винограда занимают площадь около 117 тыс. га с запасом ягод до 2,6 тыс. т, а общий урожай ягод винограда на Дальнем Востоке составляет примерно 5,5 тыс. т.
Химический состав. В плодах винограда амурского до 12% Сахаров и около 2% органических кислот. Если сравнить эти цифры с данными по культивируемым сортам, то окажется, что он менее сладок, а по содержанию органических кислот — кислее. Однако отклонения от средних цифр не очень значительные, и при переработке дикого винограда заметного снижения качества изделий из него по сравнению с изделиями из культурных сортов не отмечается. Поэтому среднее содержание отдельных химических веществ можно условно принять, если не за норму, то за ориентир. Так, можно считать, что воды в винограде 80%, белков — 0,4, клетчатки—0,6, органических кислот — 0,6% у культурных сортов и до 2% у амурского. Содержание золы 0,4%, натрия 26 мг, калия — 255, кальция — 45, магния — 17, фосфора — 22 и железа 0,6 мг. Количество витаминов не очень большое и довольно значительно колеблется. Аскорбиновой кислоты 3—6—10 мг, веществ Р-актив-ного действия 71—325—450, витамина В, 0,05, В2 0,02 мг, фо-лиевой кислоты от 0,2 до 2 мг, каротина до 0,1 и витамина К от 0,5 до 2 мг.
Пищевая ценность. Ягоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде, получают из них винную кислоту, уксус, вино. Выход сока составляет около 54% от массы. В семенах содержится 8—20% жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей; поджаренные, они могут служить замени-телем кофе. Молодые листья и побеги используют для приготовления супа. Ягоды имеют лечебно-диетическое значение, они улучшают пищеварение и способствуют повышению обмена веществ.
Переработка и рецептура. Большое количество Сахаров и легкая кислинка ягод винограда позволяют широко использовать их в домашних и производственных условиях. Из ягод винограда можно варить варенье, кисели, готовить соки.