Вишня

Этот род семейства розоцветных насчитывает около 140 видов, распространенных в умеренной зоне Се-верного полушария, из них в нашей стране произрастают 14 видов. Наибольшее значение имеют следующие 4 вида вишни.
ВИШНЯ ПТИЧЬЯ ИЛИ ЧЕРЕШНЯ
Ареал. Распространена на Кавказе, в Крыму, западной и юго-западной части Украины, в Молдавии.
Биология. Представляет собой дерево высотой до 30— 33 м и толщиной ствола до 50—60 см. Листья удлиненно-яйцевидные, заостренные, длиной до 16 см, шириной 8 см, блестящие, снизу опушенные, на черешках длиной до 5 см, осенью приобретают бледно-желтый цвет. Цветки белые, при отцветании розоватые, диаметром 2,3—3 см, собраны в малоцветковые 62 зонтики. Плоды шаровидные диаметром до 1,7 см, темно-красного или черного, реже желтого цвета, сочные, сладкие или горьковатые, терпкие, съедобные, с круглой косточкой диаметром до 8 мм. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле—мае, плоды созревают в июне — начале июля. Растет очень быстро, доживает до 100 лет и более. Размножается семенами, которые разносят поедающие плоды птицы. Плодоносить начинает с 7—15-летнего возраста. Урожай плодов с 1 дерева составляет 6—8 кг (до 20—30). Встречается в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, преимущественно на затененных склонах; на Кавказе вдоль поросших ольхой рек, поднимаясь в горы до 2000 м над уровнем моря. Предпочитает влажные буроземы. Теневынослива, обладает высокой зимостойкостью.
Древесина очень легкая, но твердая, крепкая, с красивым рисунком; по сопротивлению скалыванию она превосходит даже дуб и в то же время эластична, гибка и вязка, хорошо обрабатывается и полируется. Пригодна для производства токарных и столярных изделий, мебели, музыкальных инструментов, ку-рительных трубок и мундштуков. Кора и корни содержат красящее вещество флоризин, ими можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый, а шерсть — в багряный и коричневый цвета; кору употребляют для дубления кож. Высококачественную камедь используют в текстильном производстве, при отделке тканей, в лакокрасочном деле. В медицине находят применение плоды при ревматических заболеваниях, свежие цветки — в гомеопатии, сок или отвары плодов употребляют для улучшения пищеварения, например, против запоров. Жирное масло, получаемое из косточек, имеет техническое применение, а горько-миндальное эфирное — используется в парфюмерии и ликерном производстве. Листья содержат до 250 мг витамина С. Декоративна, используется для озеленения населенных пунктов, в полезащитном лесоразведении; хороший медонос.
ВИШНЯ КУСТАРНИКОВАЯ, ИЛИ СТЕПНАЯ, ВИШАРНИК
Ареал. Распространена на обширных просторах степной и лесостепной зоны европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Северном Казахстане; особенно много ее в Башкирии.
Биология. Представляет собой кустарник высотой до 2 м, с яйцевидными или ланцетными листьями длиной до 5 см, шириной 0,8—2 см; осенью они опадают зелеными, редко принимают карминовую окраску. Цветки чисто-белые, диаметром 1,2—1,4 см, на длинных цветоножках, собраны по 3—4 в почти сидячие соцветия. Плоды шаровидные или яйцевидные, диаметром 0,8—1,5 (до 1,9) см, на вершине заостренные, красные или темно-красные, с сочной красной кисло-сладкой мякотью. Цветет в апреле—мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в июле. Размножается в основном с помощью корневых отпрысков, дает поросль от пня, семенное размножение выражено слабо.
Произрастает в разных растительных сообществах: в подлеске дубовых, березовых, сосновых и осиновых лесов, чаще по опушкам, открытым склонам балок, образует куртины среди степной растительности. Предпочитает карбонатные почвы; неприхотлива и очень вынослива, часто растет на щебнистых и каменистых почвах; зимостойка и засухоустойчива, светолюбива. Используется в полезащитном лесоразведении, как почвозащитное растение для укрепления обрывов, оврагов, закреп-ления песков. Явилась исходным материалом для селекции многих культурных сортов вишни. Декоративна, отличный медонос.
На Кавказе и в Средней Азии (Копетдаг) встречается вишня мелкоплодная [С. microcarpa (С.A.M.) Boiss.] в виде кустарника высотой 1—2 м, с серо-бурыми побегами, заканчивающимися иногда колючками. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной до 5 см, шириной до 4,5 см, осенью приобретают багровый цвет. Цветки одиночные или по 2, диаметром 1—1,3 см, белые или розоватые. Плоды шаровидные, диаметром 5—8 мм, черные, кисло-сладкие, съедобные. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в июне. Растет небольшими зарослями на нижних и средних склонах гор по сухим щебнистым участкам. Введена в культуру, используется для селекционных работ, а также для закрепления горных склонов и создания низких живых изгородей. Декоративна, хороший медонос.
В южной части Приморского края встречается вишня железистая [С. glandulosa (Thunb.) Lois.] — листопадный кустарник высотой 0,5—1,5 м, с торчащими вверх голыми ветвями с сизоватым налетом. Листья продолговатые или ланцетные, длиной 3—6, иногда до 9 см, шириной 1,5, иногда до 3 см, Цветки одиночные или по 2, диаметром 2 см, при распускании красные, затем розовые или белые, на цветоножках длиной до 2 см. Плоды шаровидные, диаметром 1 см, темно-красные, кисло-сладкие, съедобные. Цветет в апреле—мае, одновременно с распусканием листьев или немного раньше; плоды созре-, вают в июле. Растет одиночно или небольшими группами на открытых сухих каменистых склонах. Введена в культуру, есть махровые формы.
Ресурсы. Площади, занятые зарослями дикорастущей вишни в нашей стране, составляют более 60 тыс. га. Только на Северном Кавказе заросли черешни занимают площадь 27 тыс. га, биологический урожай плодов превышает 16 тыс. т. Запасы плодов вишни степной достигают 45 тыс. т.
Химический состав. Плоды вишни богаты различными витаминами и минеральными веществами. Так, количество витамина С колеблется в различных сортах от 5 до 30 мг, Р-активных веществ — от 300 до 2500, каротина — от 0,1 до 0,3, витамина Е—1 мг, В,—-0,03 и В, — 0,04 мг; белка 0,8%, углеводов 11,3 (в основном моносахара), клетчатки 0,5, органических кислот от 0,4 до 2,7 и пектиновых веществ 0,4%. В 100 г плодов вишни содержится солей натрия 20 мг, калия 256, кальция 37, магния 26, фосфора 30, железа от 1 до 3, меди 1, цинка до 0,3 и молибдена 0,01 мг.
Пищевая ценность. Диетические свойства вишни довольно высоки. Наличие железа, меди, никеля и кобальта улучшает кровотворение и оказывает благоприятное действие при малокровии. Содержание пектиновых веществ влияет на деятельность кишечника и способствует выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.
Плоды лесной вишни, пряные и винно-терпкие, имеют своеобразный неповторимый вкус и широко используются в свежем виде, идут на переработку. Они могут сохраняться .значительно дольше, чем культурные сорта.