Витамины

Коротко о витаминах

Знаменитый английский писатель Герберт Уэллс в одном из своих научно-фантастических произведений назвал витамины «пищей богов». Ученые, открывшие эти вещества, добавляли их в корм подопытных животных, которые стали расти с неимоверной быстротой. Цыпленок вырос величиной со страуса, кошка — с тигра, а крысы — с медведя. Это, конечно, фантазия, но в основу ее положено достижение науки того времени — открытие витаминов. Если же возвратиться к действительности, то история знает множество фактов, когда витамины действительно творили чудеса. В качестве наглядного примера можно привести одно из путешествий Христофора Колумба.
Матросы тяжело заболели цингой. Предчувствуя свою печальную участь, они попросили высадить их на один из необитаемых островов, чтобы их тела не достались на съедение рыбам. Колумб удовлетворил просьбу умирающих. Каково же было удивление участников путешествия, когда через несколько месяцев, возвращаясь тем же путем, они заметили с острова сигналы и нашли всех матросов живыми и здоровыми. Их спасли витамины, содержащиеся в зелени, которой матросы утоляли голод.
Известный адмирал, руководитель английской военной экспедиции XVIII в. Джордж Ансон в сражениях с испанским торговым флотом не потерял ни одного матроса. Но когда среди команды, питавшейся консервированной пищей, вспыхнула цинга, погибло 800 человек из тысячи. Витамины, отсутствовавшие в пище, оказались сильнее и опаснее вражеской флотилии.
Надо сказать, что недостаток витаминов в продуктах питания когда-то производил настоящие опустошения в армиях. С открытием и изучением витамина С положение резко изменилось.
Говоря о значении витаминов, ведущий советский гигиенист К. С. Петровский утверждал, что с помощью этих веществ создаются оптимальные условия в организме, обеспечивающие нормальную деятельность физиологических систем, высокую устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, хорошую работоспособность и крепкое здоровье.
Сейчас установлено, что витамины входят в состав более ста ферментов и катализируют огромное количество протекающих в организме реакций. Поэтому недостаток витаминов сказывается на многих функциях организма. Действие витаминов связано между собой, а также с обменом микроэлементов, с ферментными реакциями. И в то же время каждый витамин выполняет в организме свои определенные функции.

Витамин А.
Принимает участие в образовании зрительного пурпура, обеспечивает нормальную функцию эпителиальных клеток, принимает участие в фосфорном обмене. При нехватке витамина А появляется сухость и ороговение кожи. Эпителий и слизистые оболочки легко повреждаются и открывают путь инфекции. Чаще возникают дерматиты и бронхиты. Усугубляется йодная недостаточность, быстрее развивается зоб. В исследованиях на животных было установлено, что из-за недостатка витамина А начинается интенсивное образование камней в почках и мочевом пузыре.
В растительных продуктах (моркови, зеленом луке, помидорах, апельсинах, абрикосах) содержится провитамин А — каротин, который в организме превращается в витамин А. Суточная потребность 1,5—2,5 мг.

Витамин В.
Нормализует деятельность нервной и мышечной систем, оказывает влияние на функцию органов пищеварения. Благодаря витамину Bi повышается деятельность и секреторная функция желудка, ускоряется эвакуация его содержимого. При недостатке в пище, тиамина появляется быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращений, потеря аппетита, повышение чувствительности к холоду и нарушение углеводного обмена, идет излишнее накопление молочной и пировиноградной кислот в организме.
Основные источники витамина Bi — зерновые продукты, не освобожденные от оболочек и зародышевой части. К таким продуктам относятся хлеб из муки грубого помола, булочки «Здоровье» из пшеничных отрубей, овсяная и перловая крупы, а также фрукты и ягоды. Суточная потребность 1,5—2 мг.

Витамин В’(рибофлавин).
Принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке этого витамина проявляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемия, нарушаются процессы регенерации тканей. Губы трескаются, идет воспаление слизистых (стоматиты и глосситы). Дети отстают в росте, начинаются изменения в нервной системе и печени.
Из растительных продуктов рибофлавин содержат бобовые и злаковые культуры, плоды и ягоды. Суточная потребность 2,5 мг.

Витамин Be (пиридоксин).
Участвует в синтезе ферментов, в обмене жирных кислот и железа, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает жировую инфильтрацию печени, оказывает влияние на кислотообразующую функцию желудочных желез. Достаточное количество витамина в рационах лечебного питания благотворно влияет на организм при болезни Боткина, гипохромной анемии, при токсикозах беременности и др.
Больше всего этого витамина содержится в продуктах животного происхождения, но есть он также в бобах, арахисе, картофеле, горохе, капусте. Суточная потребность 2—3 мг.

ВитаминВ9 (фолиевая кислота).
Регулирует кроветворение, участвует в образовании аминокислот, снижает содержание холестерина в крови, предупреждает развитие анемии, способствует образованию тромбоцитов.
Основные источники фолиевой кислоты — зеленые листья растений, капуста, шпинат, свекла, картофель. Суточная потребность 0,1—0,5 мг.

Витамин В) (цианокобаламин).
Принимает участие в кроветворении, синтезе аминокислот и других соединений. Стимулирует рост, способствует более полному усвоению аминокислот из пищи и превращению каротина в витамин А.
Находится в основном в продуктах животного происхождения, но его составные части, например кобальт, есть в свекле, помидорах, землянике, клубнике. Суточная потребность — до 0,03 мг.

Витамин B15 (пангамовая кислота).
Изучен еще недостаточно, однако известно, что этот витамин повышает степень использования кислорода тканями, дает положительные результаты при заболеваниях печени и почек, при алкогольных и других интоксикациях, при коронарной недостаточности и стенокардии.
Содержится в рисовых отрубях и ростках зерновых культур, в семенах многих растений. Суточная потребность — до 2 мг.

Витамин D.
Нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению их в костях. Недостаток витамина D вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена и приводит к заболеванию детей рахитом. У взрослых нарушение кальциевого и фосфорного обмена проявляется в разрежении и размягчении костной ткани (остеопороз и остеомаляция).
Применение этого витамина с лечебной и профилактической целью требует большой осторожности, и без совета врача делать это не рекомендуется.
Источником витамина D служат в основном продукты животного происхождения (печень, молоко, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир). При правильном рациональном питании и при достаточном солнечном облучении заболевания не возникают, так как под действием солнечных лучей витамин D образуется в коже из дегидрохолестерина.

Витамин Е (токоферол).
Стимулирует мышечную деятельность, снимает утомление при значительных физических нагрузках, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов, а также превращению каротина в ретинол, нормализует половой цикл и предупреждает бесплодие. Принимает участие в обмене белка, нормализует жировой обмен, предупреждает привычные аборты. Содержится в растительных жирах, зеленых частях растений и в зародышах пшеницы (ростковая часть). Суточная потребность 2—6 мг.

Витамин К.
Обладает способностью предупреждать кровотечения и кровоизлияния. Повышает свертываемость крови. При недостатке витамина К снижается количество протромбина в крови, повышается проницаемость капилляров, развивается склонность к кровотечениям.
Источники — зеленые листья салата, шпинат, крапива, люцерна. Суточная потребность 2 мг.

Витамин Р.
Группа веществ, обладающая Р-витаминной активностью, основная роль которых’заключается в снижении проницаемости и увеличении эластичности сосудистой стенки. Особую активность этот витамин проявляет в комплексе с витамином С.
Содержится в черной смородине, бруснике, чернике, клюкве, капусте, черноплодной рябине. Суточная потребность 25 мг.

Витамин PP.
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи. Недостаток витамина РР вызывает заболевание пеллагру.
Встречается витамин РР в отрубях хлебных злаков, в картофеле, капусте, гречневой крупе. Суточная потребность 15—25 мг.

Витамин U.
Название происходит от латинского слова «язва», так как основным свойством этого витамина считается лечебное действие при язве желудка^ и двенадцатиперстной кишки.
Содержится в капусте. Потребность не установлена.

Витамин F.
Состоит из полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой. Участвует в обмене холестерина. Холестерин переводится в легкорастворимые соеди-нения и выводится из организма. Это предупреждает развитие атеросклероза. Кроме того, витамин поддерживает эластичность сосудистой стенки, снижает ее проницаемость, улучшает обменные процессы в тканях и органах, повышает сопротивляемость организма к экземам и воздействию радиоактивных веществ. Потребность 6—10 мг в сутки. Наиболее богато витамином F подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масло. Более правильно считать фактор F не витамином, а витаминоподобным веществом.

Витамин С. Играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. По сравнению с другими витаминами отличается неустойчивостью во внешней среде. Витамин С разрушается при воздействии тепла, света, воздуха, при измельчении продуктов, мытье и варке. Так, если при обычной варке картофеля потеря витамина С составляет около 50%, то при изготовлении пюре остается 1—2%, т. е. практически такое блюдо уже не содержит витамина С.
В то же время действие на организм витамина С весьма разнообразно. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и холестериновом обмене, в образовании коллагена в эндотелиальной стенке сосудов, снижает их проницаемость и повышает эластичность, стимулирует эритропоэз, образование антител, секрецию поджелудочной железы и желчи.
Недостаток витамина С отражается на организме многосторонне и крайне тяжело. Сначала развиваются скрытые формы недостаточности, которые обычно приписываются разным причинам. Понижается общий тонус организма, появляется слабость, апатия, быстрая утомляемость, снижается работоспособность, нарушается сердечная деятельность. Затем происходят более глубокие изменения — появляется сыпь на коже голени и бедер в виде мелких красных точек. Кожа становится менее эластичной и немного шероховатой. При дальнейшем развитии заболевания Десны становятся рыхлыми и легко кровоточат при нажатии пальцем и чистке зубов щеткой. В более тяжелых случаях развивается цинга. Стенки сосудов становятся проницаемыми, десны разрыхлены и кровоточат, начинаются кровоизлияния во внутренних органах, расшатываются зубы, раны плохо заживают.
Основные пищевые источники витамина С — зеленые части растений, черная смородина, шиповник, капуста, картофель, цитрусовые, калина, рябина. Суточная потребность 70—100 мг.