Водяника

7В этом роде семейства водяниковых всего 1 полиморфный вид. Кроме бывшего СССР, произрастает в Западной Европе, Северо-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

ВОДЯНИКА ЧЕРНАЯ
Распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Средней Азии и Казахстана. Растет в тундрах, лесотундрах, в северных, преимущественно сосновых и лиственничных лесах, на сфагновых болотах вплоть до их южных местонахождений, в альпийском поясе гор, на высокогорных гольцах.
Биология. Представляет собой вечнозеленый стелющийся, чуть приподнимающийся (до 5—20 см), сильноветвистый кустарничек, с коричневыми, длиной более 1 м побегами, в молодом возрасте опушенными рыжими или белесоватыми курчавыми волосками с янтарными или белесыми желёзками. Почки шаровидные с реснитчатыми чешуями. Листорасположение мутовчатое или спиральное сближенное, реже очередное. Листья линейно-продолговатые или эллиптические, узкие, мелкие, длиной 4—6 мм, плотные, темно-зеленые, снизу густо опушенные рыжими волосками, с завернутыми вниз, почти сходящимися краями; держатся на ветвях в течение 3—5 лет. Цветки одиночные (реже по 2—3), мелкие, сидящие в пазухах листьев на укороченных побегах, розоватого, темно-красного или пурпурного цвета, раздельно- или обоеполые (растения однодомные либо двудомные), с 3 кожистыми, широкояйцевидными, сросшимися при основании, вогнутыми чашелистиками, 3 узкими ложковидными лепестками длиной до 2,5 мм.
Плод имеет вид шаровидной, диаметром около 5 мм, мясистой, черного, вишневого или пурпурного, редко белого цвета ягоды-костянки, с 6—12 косточками, с сладковатым соком. Ягода съедобная, средняя масса 1 ягоды от 0,12 г до 0,24 г. Цветет в мае—июне, цветки выделяют нектар и опыляются насекомыми. Ягоды созревают в августе и сохраняются на растении всю зиму и весну следующего года без каких-либо качественных изменений. Они обладают несколько пресноватым, слегка вяжущим вкусом. Урожайные годыбывают не ежегодно. Урожайность ягод в тундрах Европейского Севера колеблется от 0,2 до 2,5 т с 1 га. Из ягод получают краску, пригодную для окраски шерсти и кожи в вишнево-красный цвет. Древесина в тундре используется на топливо. Растение светолюбивое, отличается медленным ростом, так как растет в очень суровых природных условиях. Может быть использовано как почво-покровное растение на каменистых склонах, песчаных и торфяных почвах в лесной и тундровой зонах.
Ресурсы. Данных о запасах ягод водяники нет.
Химический состав. Химический состав водяники изучен недостаточно. Но в настоящее время известно, что в плодах содержится провитамин А (каротин), витамин С (до 90 мг), бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы и марганец.
Пищевая ценность. Ягоды водяники слабокислые, не очень приятного вкуса, но хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, снимают переутомление и головную боль, их также используют как противоцинготное и мочегонное средство. Едят свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них варенье, напитки, повидло, мармелад, используют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса. В северных районах водяника высоко ценится как антицинготное и диетическое средство. Количество блюд из водяники не очень велико, так как едят ее в основном в свежем виде, а также употребляют в виде напитков и приправ. Из ягод получают пищевой краситель для кондитерских изделий, вин, безалкогольных напитков и других продуктов.
Переработка и рецептура. Собранные ягоды водяники нельзя хранить в бочках из хвойных пород, так как цвет ягод в них изменяется. Укупоренные герметически в стеклянную тару, ягоды не подвергаются процессам сквашивания, так как содержат бензойную кислоту.