Земляника

12Травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. На земном шаре встречается 20 видов этих многолетников, в нашей стране в диком состоянии произрастает 6 видов.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
Местные названия: суничка, половника, поземка, полоница, красная ягода, земляничник и др.
Распространена на большой территории в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири (до озера Байкал), на Кавказе ив Средней Азии (горы Восточного Казахстана, на юг до Тянь-Шаня).
Биология. Представляет собой лесное и лесостепное многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с горизонтальным или косым коротким и толстым, бурого цвета корневищем, с длинными ползучими, укореняющимися в узлах вегетативными побегами (усами). Цветоносные стебли чаще одиночные, тонкие, прямостоячие или приподнимающиеся, покрытые внизу оттопыренными, вверху прижатыми волосками, чуть выше прикорневых листьев. Прикорневые листья в розетке, тройчатые, овально-ромбические, на длинных черешках, сверху темно-зеленые, с нижней стороны сизовато-зеленые, покрытые шелковистыми волосками; на стеблях по 1—2 недоразвитых мелких простых листа. Цветки белого цвета, крупные, диаметром до 2 см, обычно обоеполые, собраны в верхушечные щитковидные 3—5-цветковые соцветия на цветоносе высотой 5—30 см, покрытом прижатыми волосками, поникающие на ночь, в плохую погоду. Плод в виде продолговато-конической, яйцевидной или почти округлой-ложной ягоды длиной до 2 см, ярко-красного цвета, душистой, состоящей из многочисленных мелких сухих продолговато-конических, орешкообразных, желтоватых плодиков-семянок, погруженных основанием в разросшееся мясистое, сочное и сладкое цветоложе. В зрелом виде плоды легко отделяются от чашечки. Цвести начинает в конце мая — начале июня и продолжает все лето; плоды созревают через месяц после начала цветения, в июне—августе.
Растет в осветленных сосновых и березовых лесах, на опушках и полянах с невысоким травостоем, среди кустарников, на вырубках, гарях, сухих травянистых склонах, по лесным лугам, обочинам дорог. Размножается быстро благодаря ползучим побегам; часто встречается в массовом количестве. Основ-ной фактор, влияющий на урожай земляники,— засуха в период созревания ягод, вызывающая отпад завязей и недоразвитие плодов. Земляника страдает также и от поздних весенних заморозков, когда погибает завязь первого обильного цветения. Является хорошим медоносом.
Почти по всей территории европейской части страны в кустарниковых зарослях с высоким травостоем встречается Земляника мускусная (F. moschata Duch.), отличающаяся от лесной двудомностью и тем, что на цветоносах волоски отстоят горизонтально. В Восточной Сибири (за Байкалом и до Якутии) и на Дальнем Востоке землянику лесную замещает очень близкий к ней вид —
Земляника восточная (F. orientalis Los.). Плоды всех этих видов земляники также очень вкусные, сочные и повсеместно используются в пищу. Земляника давно и широко введена в культуру, отбором и гибридизацией создано около 3000 сортов, отличающихся большой урожайностью, крупноплодностью и другими полезными свойствами.
Ресурсы. Абсолютные запасы ягод земляники учесть очень трудно, однако подсчитано, что в средней полосе с 1 га земляничников можно собрать от 50 до 1500 кг ягод (в среднем 300 кг), а на вырубках — до 3 т.
Химический состав. Ягоды земляники богаты различными макро- и микроэлементами, витаминами и другими важными для организма человека веществами. Они содержат до 6 мг железа’, 0,95 — марганца, 0,3 — меди, 0,44 — цинка, 0,001 — молибдена, 0,003 — кобальта, 0,002 — никеля, 0,009 — фтора, 0,002 — мышьяка, до 0,002 — йода и до 150 мг калия. Различные сорта содержат от 0,6 до 1,4% пектиновых веществ и до 2% —органических кислот (лимонной, яблочной). Из витаминов основными являются: С — до 54 мг; Р — от 50 до 125; В2 — 0,07; РР — 0,03; фолиевая кислота — 0,02; пантотено-вая кислота — 0,26; витамин К — 0,1 и витамин Е—0,78 мг и др. Количество витамина С в листьях достигает 250—280 мг.
Пищевая ценность. Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Это ягода нежная, с тонким ароматом. Собирают ее утром, после росы, или в конце дня, но до появления росы. Иначе она быстро слипается, теряет вид и портится.
На вопрос, в каком виде употребляется земляника в пищу, можно ответить — в любом. И в первую очередь — в свежем.
С хлебом и без хлеба, с молоком и без молока, со сметаной и с сахаром.
В диетическом и лечебном питании земляника занимает не последнее место. Клинические и экспериментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений.
В экспериментальных условиях было установлено, что свежие плоды земляники обладают выраженным желчегонным действием и могут использоваться как диетический продукт в комплексной терапии при указанных заболеваниях.
В ранних русских лечебниках писалось, что «вода из ягод земляничных принята по рассуждению на утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит».
Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Также из нее делают косметические маски1, чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, свести веснушки и лишаи. Настой из листьев земляники используют при гастритах, ночных потах, для расширения периферических сосудов. Настой из ягод и листьев используется при лечении подагры, от почечных и печеночных камней, при цинге, маточных кровотечениях. В ГДР и ФРГ настои и отвары используют в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, при нагноениях в ротовой полости, при запахе изо рта.
В Польше настой из листьев употребляют при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, кожных болезнях и как средство, улучшающее обмен веществ.
В русской народной медицине высушенные растения применяются (в составе сборов с другими растениями) при невралгиях, ишиасе, ревматизме, подагре, нефритах, камнях в почках, печени и желчном пузыре. Плоды используются как противовоспалительное, болеутоляющее, диуретическое, снижающее давление средство.
В последние годы многие сорта крупноплодной земляники выращиваются на приусадебных участках. В отдельных хозяйствах специальные участки дця выращивания земляники занимают площадь по 20—25 га. При этом урожай получают по 46— 91 ц с 1 га посадки.
Переработка и рецептура. Свежие ягоды сушат, перерабатывают на сиропы, кисели, мороженое, наливки, настойки, варенье, начинки для конфет.