Жимолость

11В этом роде семейства жимолостных насчитывается более 200 видов, подавляющее большинство которых распространено в умеренном климате Северного полушария. В нашей стране в диком виде произрастает 51 вид, из других стран интродуцировано более 90 видов. Ряд из них, имеющих синие плоды (растут в основном в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке), используются как пищевые растения: жимолость съедобная, камчатская, Турчанинова, Регеля, алтайская, Палласа.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
Распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, произрастает большей частью в горных районах на известняковых почвах в темнохвойных влажных лесах, по опушкам, окрайкам торфяных болот, на влажных лугах.
Биология. Растение представляет собой небольшой листопадный кустарник высотой до 1 м, с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Листья супротивные, продолговатые, длиной 1,5—5,5 (до 8) см, шириной 0,6—1,7 (до 2,2) см. Цветки желтоватые, сидящие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие; цветоносы длиной 3—7 мм. Цветы распускаются до полного развития листьев. Соплодия (ягоды) сочные, длиной 9—12 мм, продолговато-эллипсоидальные или удлиненно-овальные, напоминают голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом (по вкусу также напоминают голубику). Цветет во второй половине мая — июне, цветение длит-78 ся 7—15 дней, в зависимости от погодных условий. Ягоды созревают в конце июня —в июле, в среднем на 7—10 дней раньше земляники. Созревают плоды даже на 1 кусте неодновременно, особенно в холодные, дождливые годы. Зрелые ягоды быстро осыпаются.
Светолюбивое растение, лучше всего развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых местах; предпочитает плодородные почвы, но может встречаться и на торфяниках и на известняках в горах; переносит некоторую сухость почвы. Хорошо приспосабливается к городским условиям, переносит стрижку и пересадку. Корневая система стержневая. Дает естественные отводки и пневую поросль. Разводится семенами и черенками. Семена высевают осенью или весной после одно-двух-месячной стратификации; всхожесть семян сохраняется на уровне 60—100% до 2—3 лет. Сеянцы на 2-й год пригодны к высадке на постоянное место. На одревесневшие черенки используют сильные годичные побеги с опавшими листьями, их сажают осенью или сохраняют до весны пучками в подвалах прикопанными в песке. Зеленые черенки готовят во время цветения из гибких побегов; на каждом черенке должно быть по 2 узла и 1 междоузлие. С 1 маточного куста можно получить 350— 400 зеленых черенков. Укоренение черенков производят в парниках при температуре не ниже 20° С.
Древесина жимолости прочная, очень твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью; употребляется на различные мелкие поделки. Листья поедаются мелким рогатым скотом и оленями. Листья и ягоды используются для изготовления краски. Сок из ягод употребляется при лечении язв и лишаев. Отвар из листьев в народной медицине применяется при болезнях горла и глаз. Ценный медонос. Используется для озеленения, очень перспективна для введения в культуру как пищевой ягодник, особенно в северных районах страны.
Ягоды собирают, отряхивая их на расстеленную под кустами мешковину, или вручную в небольшие корзины. На плантациях сборщик за день работы может собрать от 8—10 кг до 16—18 кг ягод, в зависимости от урожайности, размеров кустов, навыков сбора. Зрелые ягоды обрываются без плодоно-жек и не «текут», так как кожица в месте отрыва не разрывается. Собранные ягоды могут храниться до 3 дней, но лучше их быстрее реализовать или переработать. В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения. Сильное мочегонное действие оказывает отвар из ветвей жи-молости, считающийся одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны.
В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке растет Жимолость камчатская [L. kamtschatica (Sevast.)
Pojark.] — кустарник высотой до 2—2,5 м, с шаровидной плотной кроной. На старых ветвях кора серая, отслаивающаяся продольными полосами; молодые побеги желтовато-бурые, опушенные. Листья эллиптические, нижние длиной 2—3 см, остальные 4—10 см, шириной 1—4,2 см. Цветки на поникающих опушенных цветоносах длиной 3—5 мм, венчик желтовато-зеленый. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, продолговато-эллипсоидальные, длиной 10—16 мм, съедобные, сладко-кислые без горечи; масса 1 ягоды от 0,7 до 1,4 г. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе. Перспективна для введения в культуру.
В горных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока распространена
Жимолость Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.), представляющая собой кустарник высотой до 1 м, с продолговато-обратнояйцевидными и эллиптическими листьями. Цветки желтовато-белые, на горизонтальных цветоносах. Ягоды продолговато-эллипсоидальные, к верхушке иногда заостренные, длиной 8—13 мм, съедобные, вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой. Цветет в июне, продоносит в июле — первой половине августа. Перспективна для введения в культуру.
В хвойных горных лесах, на каменистых россыпях, по скалам Западной и Восточной Сибири произрастает
Жимолость алтайская (L. altaica Pall.) — кустарник высотой от 1 5 см до 1,5 м, с желтовато-коричневой или серой мочалистой корой и буровато-серыми ветвями. Молодые побеги обычно голые, фиолетового или красноватого цвета. Листья продолговато-эллипсоидальные до ланцетных, длиной 2,5—7 см, шириной 1,3—2 см, с тупой или островатой верхушкой, чаще голые с обеих сторон. Цветки желтовато-белые, парные. Ягоды длиной 10—16 мм, шириной 6—10 мм, продолговато-эллипсоидальные или цилиндрические, одиночные, синего цвета, съедобные. Наиболее распространена в верхних частях лесного пояса, образуя здесь в разреженных лиственных и смешанных лесах и в широких долинах рек сплошные заросли. Является важнейшим медоносом алтайских лесов. Зимостойка, применяется для невысоких плотных живых изгородей.
В лесах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, почти до Полярного круга распространена
Жимолость Палласа (L. pallasii Ldb.) — кустарник высотой 75 см — 1 (2) м, с опушенными и покрытыми очень густыми, длинными и мягкими волосками молодыми побегами и череш-ками листьев; опушены также листья и венчик. Соплодия шаровидные или эллипсоидальные, длиной 8—12 мм, горькие, после переработки пригодные в пищу. Цветет со второй половины мая до начала июля, плоды созревают со второй половины июня по первую половину сентября.
Ресурсы. Наибольшие промышленные запасы имеют жимолость алтайская и съедобная. Урожайность жимолости алтайской составляет 220 кг и более с 1 га, жимолости съедобной — 300 кг с 1 га, достигая максимально 750 кг. Один мощный куст жимолости может дать до 2-кг ягод.
Химический состав. Плоды жимолости содержат 13—16% сухих веществ, 8% Сахаров, от 1 до 5 — органических кислот, до 1,5 — пектинов и до 0,3% дубильных веществ; 400— 1800 мг Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лей-коантоцианов), 0,3 — провитамина А, до 3 — В2, 3—Bi и до 150 мг витамина С. Количество магния достигает 21 мг, натрия — 35, калия — 70, фосфора — 35, кальция—19 и железа— 0,8 мг. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).
Пищевая ценность. Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетпитании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных и других заболеваний.’
Переработка и рецептура. Плоды жимолости съедобной едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, сироп, готовят сок, вина, джем, пекут пироги и используют как пищевой краситель.